EN

国际动态

您所在位置首页国际动态

北极臭氧层空洞闭合

【时间】2020-06-11【来源】UNEP臭氧秘书处

  


图片来源:美国国家航空航天局(NASA)戈达德太空飞行中心

 

 

  新数据表明,今年3月在北极上空发现的破纪录的臭氧空洞现已闭合。尽管其前所未有的规模引起了人们的警惕,但科学家们很快排除该现象是由于消耗臭氧层物质激增造成的这一假设。他们将其归因为异常的风况——或是异常强而持久的极地涡旋造成——该异常情况困住了北极上空的极寒空气并导致臭氧水平急剧下降。
  极地涡旋始终存在,但通常在夏季减弱,并在冬季再次增强。由于附近的陆地和山脉干扰了风的形态,北极的极地涡旋往往比南极弱。在极低温度下,困在极涡中的冷空气会导致高空云层的形成,从而催化了破坏臭氧的反应。
  根据臭氧秘书处《北极上空的异常情况》中报道,今年的北极臭氧损耗是个例外,其原因是异常的大气条件使北极冷空气的聚集时间比正常情况要长得多。正如科学家们所预料的那样,随着季节的转换和夏季的临近,极地涡旋的强度已经消散,这使得中纬度地区富含臭氧的空气流入北极,终止了北极地区的臭氧损耗现状,从而导致了臭氧空洞的闭合。
  关于南极上空的臭氧水平却并非如此。南极上空的臭氧空洞是科学家在20世纪80年代初首次发现的,是我们更为熟悉的臭氧空洞。当时臭氧空洞的严重性促使国际社会于1987年通过了《蒙特利尔议定书》;根据该议定书,消耗臭氧层物质的逐步淘汰正在帮助修复南极上空的臭氧空洞。虽然北极上空的臭氧损耗很快就能复原,但南极上空的臭氧预计要到大约21世纪60年代才能恢复到20世纪80年代以前的水平。
  

 

  (信息来源:UNEP臭氧秘书处)
澳门新萄京8814app